Breaking News
light_mode
TRENDING
Beranda » Berita » Kepulauan Riau » Batam » Blackout Batam-Bintan, PLN Janji Penuhi Hak Kompensasi Pelanggan, CCTV Gardu Induk Jadi Sorotan

Blackout Batam-Bintan, PLN Janji Penuhi Hak Kompensasi Pelanggan, CCTV Gardu Induk Jadi Sorotan

  • account_circle Basok Ridwan
  • calendar_month 22 jam yang lalu
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

BATAM, – PT PLN Batam memastikan pelanggan yang terdampak pemadaman listrik meluas pada 12 Oktober 2026 akan memperoleh hak kompensasi sesuai ketentuan yang berlaku. Di sisi lain, perusahaan mengungkap sejumlah temuan dalam penelusuran gangguan, termasuk kamera CCTV yang berubah arah dan pagar pengaman listrik yang tidak aktif di Gardu Induk Sei Harapan.

Direktur Utama PLN Batam, Kwin Fo, menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers di Kantor Korporat PLN Batam, Minggu (18/10/2026), sekaligus menjelaskan hasil evaluasi awal atas gangguan yang menyebabkan pemadaman meluas di Batam, Bintan, dan Tanjungpinang.

“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pelanggan dan masyarakat. Sejak awal kejadian, seluruh tim PLN Batam bekerja siang dan malam dengan fokus utama memulihkan sistem kelistrikan Batam-Bintan,” ujar Kwin Fo.

Kwin Fo, Direktur Utama PLN Batam, berbicara di konferensi pers Kantor PLN

Direktur Utama PLN Batam Kwin Fo menyampaikan janji kompensasi hak pelanggan terdampak pemadaman listrik di Kantor Korporat PLN Batam, Minggu (18/10/2026).

Menurutnya, pemberian kompensasi akan mengacu pada Peraturan Gubernur Kepulauan Riau Nomor 22 Tahun 2017 tentang Tingkat Mutu Pelayanan (TMP) dan biaya terkait penyaluran tenaga listrik PLN Batam.

Besaran serta mekanisme kompensasi akan ditentukan berdasarkan evaluasi indikator pelayanan yang diatur dalam ketentuan tersebut. PLN belum merinci nilai kompensasi maupun jadwal pemberiannya kepada pelanggan.

Dalam penelusuran awal, PLN Batam menemukan sejumlah kondisi yang menjadi perhatian. Salah satunya, arah kamera CCTV di Gardu Induk Sei Harapan diketahui berubah pada Minggu (11/10/2026) pukul 18.43 WIB, sehingga tidak lagi menghadap transformator yang kemudian mengalami gangguan.

Selain itu, pagar pengaman bertegangan listrik dilaporkan tidak aktif saat kejadian. PLN juga mendalami dugaan hewan liar sebagai pemicu loncatan listrik atau flashover, meskipun dugaan tersebut belum dapat dipastikan.

Kwin Fo menjelaskan, gangguan bermula dari transformator di Gardu Induk Sei Harapan. Pemutus tenaga atau circuit breaker yang seharusnya mengisolasi gangguan disebut tidak membuka sebagaimana mestinya, sehingga gangguan merambat ke jaringan transmisi 150 kilovolt.

Akibatnya, pembangkit Tanjung Uncang dengan pasokan sekitar 220 megawatt terlepas dari sistem, disusul pembangkit lainnya hingga terjadi pemadaman meluas pada pukul 06.37 WIB.

Namun, hasil pengujian lanjutan terhadap sejumlah peralatan proteksi justru menunjukkan fungsi normal. Perbedaan antara kondisi saat gangguan dan hasil pengujian tersebut masih memerlukan pendalaman.

PLN Batam menyatakan pemeriksaan turut melibatkan Polda Kepri dan Bareskrim Polri.

“Untuk hal-hal di luar aspek teknis, kami menyerahkan proses pendalaman kepada pihak berwajib agar penyebab kejadian dapat diketahui secara menyeluruh,” tegas Kwin Fo.

PLN Batam menjelaskan, pemulihan listrik dilakukan secara bertahap setelah gangguan berhasil diisolasi.

Pada Senin (12/10/2026) pukul 22.00 WIB, sekitar 60 persen pelanggan Batam telah kembali memperoleh pasokan listrik. Selasa (13/10/2026) pukul 01.00 WIB, hampir seluruh pelanggan Batam kembali menyala.

Sementara itu, pasokan listrik ke Bintan baru pulih sepenuhnya pada Rabu (14/10/2026) pukul 18.30 WIB.

Kwin Fo membantah anggapan bahwa perbedaan waktu pemulihan tersebut disebabkan prioritas pelayanan yang tidak merata.

“Pemulihan ke Bintan dilakukan murni berdasarkan pertimbangan teknis, bukan karena perbedaan prioritas pelayanan. Kami harus memastikan sistem Batam cukup stabil sebelum melakukan transfer daya agar tidak memicu gangguan meluas kembali,” jelasnya.

PLN Batam juga membantah dugaan yang mengaitkan pemadaman dengan pengoperasian proyek pusat data atau data center baru. Menurut perusahaan, proyek yang dimaksud belum beroperasi secara komersial menggunakan kapasitas listrik yang direncanakan.

Kwin Fo memastikan evaluasi sistem proteksi, pembangkit, dan jaringan akan terus dilakukan untuk mencegah gangguan serupa.

“Kejadian ini menjadi perhatian serius dan bahan evaluasi bagi kami. PLN Batam berkomitmen untuk terus memperkuat keandalan sistem kelistrikan, meningkatkan kesiapsiagaan, serta memberikan pelayanan yang semakin baik kepada masyarakat dan dunia usaha,” pungkasnya.

Meski pasokan telah dipulihkan, penyebab pasti perubahan arah CCTV, tidak aktifnya pagar pengaman, serta kegagalan pemutus tenaga saat gangguan masih menjadi persoalan yang membutuhkan penjelasan lebih lanjut.

Begitu pula hak kompensasi pelanggan, yang kini menunggu kepastian mengenai besaran, persyaratan, dan mekanisme pelaksanaannya.

Penulis

Ia merupakan seorang jurnalis muda multitalenta yang saat ini aktif bergerak di bawah bendera BacaDulu.id. Dengan wilayah liputan strategis di Kepulauan Riau, ia berdedikasi menyajikan analisis tajam terkait kebijakan publik, tata kelola pemerintahan, hingga dinamika politik lokal. Profesionalisme dan integritasnya di ruang redaksi semakin kukuh setelah resmi mengantongi sertifikat kompetensi Wartawan Muda sejak 4 September 2026.

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Delapan jurnalis Kepri menandatangani bergabung dengan PJS di Batam

    Mengapa Kami Memilih Berjuang Bersama PJS?

    • calendar_month Kamis, 17 Sep 2026
    • account_circle Ady Indra Pawennari
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Tanpa banyak drama, sebuah langkah besar hari ini resmi kami ayunkan. Saya bersama delapan jurnalis tangguh dari Provinsi Kepulauan Riau (Kepri)—Andi Gino, Amril Agin, Richard Nainggolan, Novianto, Iman Suryanto, Ambok Akok, Roma Uly Sianturi dan Qori Ul Fitra—meneguhkan hati dan menyatakan sikap: kami resmi bergabung dengan organisasi pers Pro Jurnalismedia Siber (PJS). Pernyataan sikap tertulis […]

  • Kabut asap tebal menutupi langit kota Pekanbaru pada hari Rabu

    Kabut Asap Pekanbaru Memburuk

    • calendar_month Rabu, 7 Okt 2026
    • account_circle Redaksi
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Kabut asap kembali meliputi Pekanbaru pada 7 Oktober 2026, memicu pemerintah kota memperpanjang Pembelajaran Jarak Jauh bagi PAUD hingga SMP hingga 10 Oktober.

  • Aston Tanjungpinang Hotel staff and public receiving free health checks and donating blood

    HUT ke-15 Aston Tanjungpinang Diwarnai Aksi Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis

    • calendar_month Kamis, 1 Okt 2026
    • account_circle Melly
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Aston Tanjungpinang merayakan HUT ke-15 dengan donor darah dan pemeriksaan kesehatan bagi karyawan dan masyarakat umum di Trans Convention Center, Tanjungpinang.

  • Rodi Yantari berbicara tentang rencana peningkatan jalan provinsi menjadi nasional

    Pemprov Kepri Siapkan Usulan Jalan Provinsi Naik Status Jadi Jalan Nasional

    • calendar_month Selasa, 6 Okt 2026
    • account_circle Basok Ridwan
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Pemprov Kepulauan Riau sedang menyiapkan usulan peningkatan status sejumlah jalan provinsi menjadi jalan nasional, berharap dapat memperoleh dukungan anggaran lebih besar dari pemerintah pusat.

  • Doa Bersama Masyarakat Rempang, Polda Kepri Peringati Hari Jadi Polwan RI ke-78

    Doa Bersama Masyarakat Rempang, Polda Kepri Peringati Hari Jadi Polwan RI ke-78

    • calendar_month Rabu, 9 Sep 2026
    • account_circle Amril Agin
    • visibility 14
    • 0Komentar

    – Polda Kepulauan Riau memperingati Hari Jadi Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia ke-78 dengan menggelar doa bersama dan bakti sosial bersama masyarakat Rempang. Kegiatan yang berlangsung di Masjid Al-Fajri, Sembulang, Kecamatan Galang, Kota Batam, Senin (7/9/2026), diisi dengan berbagai kegiatan sosial yang melibatkan masyarakat, termasuk anak-anak dan kelompok penerima bantuan. Kegiatan tersebut dihadiri Kabid Humas […]

  • Amsakar Achmad berbicara kepada tim BP Batam tentang pemulihan layanan di Batam

    Pascablackout, Distribusi Air Batam Belum Pulih Total, Amsakar Minta Layanan Warga Diprioritaskan

    • calendar_month Kamis, 15 Okt 2026
    • account_circle Melly
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menekankan pentingnya pemantauan pemulihan layanan dasar seperti listrik dan air bersih setelah blackout, agar masyarakat tidak lama terdampak.

expand_less