Prabowo Perintahkan TNI AL Cari 8 Orang Hilang Saat Liputan Anak Krakatau
- account_circle Ambok Akok
- calendar_month 1 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

Sejumlah personel TNI Angkatan Laut bersiaga di geladak kapal patroli untuk memantau perairan saat melakukan operasi pencarian delapan korban hilang di sekitar Gunung Anak Krakatau, Minggu (12/09/2026).
Jakarta, BacaDulu id – Presiden Prabowo Subianto langsung memerintahkan TNI Angkatan Laut (TNI AL) melakukan operasi pencarian terhadap delapan orang yang dilaporkan hilang kontak saat melakukan peliputan aktivitas letusan Gunung Anak Krakatau.
Rombongan tersebut terdiri dari lima jurnalis dan tiga kru kapal. Laporan hilang kontak diterima pada Senin malam, dan Presiden Prabowo disebut langsung meminta Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) mengerahkan kekuatan untuk membantu pencarian.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengatakan, instruksi Presiden diberikan pada hari yang sama ketika laporan hilang kontak diterima.
“Sejak rombongan 5 jurnalis bersama 3 kru kapal dilaporkan hilang kontak, sejak Senin malam Presiden Prabowo memang sudah langsung menginstruksikan KSAL untuk segera melakukan pencarian, di hari itu juga TNI-AL langsung mengirim kapal-kapalnya,” kata Teddy dalam keterangan tertulis.
Menindaklanjuti perintah tersebut, operasi pencarian dilakukan dengan melibatkan unsur gabungan. Berdasarkan laporan KSAL, sebanyak 11 kapal dikerahkan untuk menyisir wilayah perairan yang menjadi lokasi pencarian.
“Sesuai laporan KSAL total ada 11 kapal gabungan yang langsung melakukan pencarian,” ujar Teddy.
Sebelas unsur kapal yang terlibat yakni KRI Leuser-924, KRI Kerambit-627, KRI Lepu-861, KAL Anyer 1-3-64, KAL Pohawang I-3-30, RBB Peucang Lanal Banten, RHIB SAR 02 Banten, RHIB SAR 02 Lampung, KN SAR Tetuka-247, KN SAR Basudewa-224, serta KP Sanjaya-7017.
Pengerahan kekuatan gabungan tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas penyisiran di wilayah laut untuk menemukan keberadaan seluruh anggota rombongan.
Hingga operasi berlangsung, keberadaan lima jurnalis dan tiga kru kapal tersebut masih dalam pencarian. Tim gabungan terus melakukan penyisiran dengan mengoptimalkan unsur kapal yang telah dikerahkan.
Teddy juga menyampaikan harapan agar seluruh korban dapat segera ditemukan dalam kondisi selamat.
“Doa kita untuk keselamatan seluruh rombongan. Semoga segera ditemukan dalam keadaan selamat,” ucapnya.
Penulis Ambok Akok
Lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Utama sejak 2018 dan Juara III Lomba Menulis Kemaritiman yang ditaja UPN Veteran Yogyakarta dan Dubes Konsulat Amerika Serikat di Medan pada tahun 2021.

Jadikan 
Saat ini belum ada komentar